<下雨咧!!>

今天神戶下了一整天的雨,從早上我要出門旅館老闆問我有沒有帶傘開始。昨晚不知道為什麼一整夜沒睡好,明明昨晚半夜才睡,卻還是沒辦法深眠,半夜醒來兩次,明明床不難睡,房間也很安靜,可是就是沒睡好。本來打算今天偷懶睡到八點,再體驗一下慢活的生活,結果隔壁床的鬧鐘七早八早就響了,還不關掉,於是我延續了前幾天的早起,七點多就醒來了。

只是我這麼早起要做什麼咧?!整理好行李才八點。昨天睡前就已經苦惱不知道該去哪裡玩了,加上下雨就更讓我變得懶洋洋的,偏偏想睡又睡不著,於是,今天的神戶散策就顯得簡單又平凡了。

<神戶散策>

在日本的最後一天,我無所事事的到處亂晃。我的手一直很忙,一下子拿雨傘,一下子拿腳架,一下子又要從背包或口袋拿東西。下雨天真是令人煩躁的天氣。我帶來的便宜相機也終於派上用場了。為了避免我的sony相機因為淋雨又壞掉,這下子用壞了也不心疼的廉價相機就派上用場。只是…效果就…嗯…


廉價相機出籠!! 在花時計廣場

我晃到了相樂園。相樂園也是這次匆促成行的日本旅行代表,因為決定要去相樂園就是一整個倉促。就在我出發的前一個晚上我才發現神戶市區有這麼一個地方,鬧中取靜,每個不同的季節還會有不同的花朵盛開。只是今天下雨。我邊走邊猶豫的晃到相樂園門口,突然想起了兼六園的慘痛經驗。去到金澤的那一天剛好錯過了櫻花的腳步,當天也是下雨,加上剛從沒有電的黑部立山上下來,不僅相機淋雨,而且還被我拍照拍到沒電。於是兼六園就這麼的,讓我完全沒什麼印象,只記得當我照著遊園指示到達每個涼亭或池塘,看見的都是被雨水打下的落葉鋪滿的溼滑地面,下雨的日本庭園不但一點也不浪漫,而且顯得非常滄桑。


相樂園一景

不過我還是跑進去了,因為真的不知道還有哪裡好去,而且用Kobe welcome coupon有折扣。加上這是在日本的最後一天,我想來到傳統的日本庭園向日本說掰掰,應該是個不錯的選擇吧!!相樂園裡面就…就是日本庭園,其中有兩幢歐風建築,是建於一九一叉年。分別是舊小寺家和和哈姆住宅。小寺是以前的神戶市長,而哈姆是以前的英國冒易商。舊小寺家是德風建築,之所以會被列為日本的重要文化財,是因為放眼日本全國完全沒有一幢房子的建築風格和它一樣的。至於德風嘛…嗯…騙人的吧!!我在紐倫堡或海德堡看到的德國房子,漂亮很多耶!!


舊小寺家

<日本媽祖>

剛好今天又穿了我愛大甲媽的衣服,去看日本媽祖剛剛好。其實是去關帝廟啦!!為什麼神戶會出現關帝廟呢?!我想以神戶包容開放的文化本質,會有這樣的廟不令人訝異。關帝廟不大,但是廟的格局和裡面的配備和台灣的廟差不多。主祀關公,關公旁邊有兩個將軍,應該是周倉和關平。龍邊陪祀觀世音菩薩,虎邊陪祀媽祖,媽祖旁邊還有兩個侍女。令外還有指南宮的神尊,我想應該是孚佑帝君,另外是土地公。廟前有個天公爐,三個殿也都配有香爐,有插香的喔!!


日本媽祖

我在廟門口看見有普渡的公告,雖然不知道是什麼時候,不過普渡和民雄的大士爺普渡超像,會有紙糊的七爺八爺,祭拜的對象就寫某某家的祖先,普渡結束之後七爺八爺會被帶去燒掉。和台灣的習俗超像吧!!另外我也看見了關帝廟的311大地震的募款和援助公告,神明不管到哪裡,都是慈悲濟世的。


關帝廟

<日本火車PART 2>

第一天的日記我曾經寫過這樣的標題,今天又想寫一次。關西的火車看起來真的超級複雜,複雜到讓行前做功課的人可以死掉好幾百萬個腦細胞,可是到達當地之後,才發現,都是幻覺,嚇不倒我的啦!!

以私鐵為例,在三宮就有一堆私鐵交會,北神電鐵、阪神電鐵、一堆電鐵同一個路線走遠一點還會換名字,什麼山陽電鐵…光三宮就有四個車站,除了兩個電鐵車站還有JR和地下鐵的三宮花時計前,可是說穿了,這些車站都相通的呀!!在關西搭火車其實很簡單,先確定要搭哪一種,JR、私鐵、或地鐵(巴士),就行了。然後想辦法用任何方式到達當地,一出月台就有清楚的指示標。例如從元町搭私鐵到三宮轉地鐵,出了私鐵站就有一堆指示標了。

會想再寫一次是因為,我差點被騙了。在台灣做功課,一直以為三宮到大阪就只到梅田,今天計畫用Kansai thru pass從神戶到空港,筆記上面寫到梅田換大阪御筋堂地鐵到難波。結果我到了這裡才發現,三宮根本就有車子直達難波,每小時還三個班次,只要跳上往奈良的車就對了!!而且,出了難波也是一樣,所有的私鐵車站都相通,出了近鉄難波站,照著指示往南海難波站去就對了!!超級簡單,雖然我轉車從近鉄走到南海走了快半小時,難波超大,走到想殺人,但是真的很間單。

今天還在私鐵的案內所看見從空港到神戶最便宜的方式,就是搭私鐵只要1100円,不過依照我今天轉車的經驗,便宜是便宜,但是也最花時間。就旅行而言時間是很寶貴的,這種方式應該僅限於像我今天不知道要去哪的人才適用。

<捷星誤點了……>

雖然搭乘廉價航空本來就隨時要有行程不如預期的心理準備,像是,飛機誤點了卻沒有任何的公告或補償,或者像是,現在我在飛機上寫日記,時間是日本時間的5:41,我身邊的有錢人都大方的點飛機餐,整個飛機上飄滿了咖哩的香味,而我只能前胸貼後背的用乳酸努力的代償提供雙手養份來打字。超餓的啦!!咖哩超香的,媽呀!!


捷星小飛機

<寶貝,你還在!!>

逛完姬路城的那天中午,我坐在路邊休息,突然瞥見我的腳架,靜靜的站在我前面。我伸手摸摸它,真是辛苦了。那腳架是我還在花蓮的時候在光南買的,買的時候特價,印象中不到三百塊,從此它陪著我去松本看了櫻花,上了黑部立山賞雪,去首爾遊漢江,去蘇黎世拜教堂,去德國玩新天鵝堡,還去了墨爾本認識企鵝。這些年我走到哪它就跟到哪。超級認真負責。

只是從來到日本的第一天,我就開始擔心它要怎麼回台灣。從台灣出發的時候它就差點過不了security了,因為腳架不能帶上飛機,只能託運。如果台灣的安檢如此,那在更嚴格、做事情更沒有人情味的日本不就…偏偏我買機票的時候沒有買行李加掛的服務,萬一過海關的時候被留下來,不就要跟它說掰掰了。

我一到機場便四處尋求協助,希望找出一個可以帶他上飛機的方法,甚至還去免稅店找看看有沒有這麼大的夾鏈袋可以裝它,可是都不行。當我check in的時候走到捷星櫃台,櫃台說如果我要託運行李要多付4000円。「Four thousand Yen??」就在我瞪大眼睛重覆櫃台的這句話時,我心裡同時暗幹了一聲。4000円我都可以買四隻新腳架咧!!

我check in之後絕望的在關西機場亂晃,邊走邊想,如果過不了安全門被沒收,就算了吧!!畢竟腳架真的老了,看水平面的那個小水柱早就乾了,現在拍照都要憑自己的立體空間感。而且這次旅行我還發現它有一隻腳已經dislocation了,偶爾就會習慣性脫臼需要我幫它橋回去。我邊晃邊安慰自己,還找了張椅子幫它拍照,就只差沒有打開小電腦寫篇與腳架訣別書而已。

直到我晃累了,頭暈了,才死心的往出關口走去。就在大行李經過了安檢電腦之後,沒想到我完全沒有被稽查耶!!本來還想著自首無罪投降輸一半,搞不好自己先提起海關放行的機會比較大,後來決定賭賭看,沒想到讓我賭到咧!!就這樣,我的腳架現在安靜的躺在我頭上的行李櫃裡。寶貝!!你還在!!


寶貝你還在!!!

<日本vs台灣>

無論日本佔據台灣對我們而言,是建設或屠殺,這些都已經走入了歷史,而那些民族之間的仇恨也已經不再是我們這一代的事。但是日據時代終究是台灣歷史的一部分,而這一個數十年的,台灣歷史上的一小部分,留存到現在,就是台灣的街道上還四處看得見日本的影子,或是,台灣人和日本人某些生活而言根本就超像的!!當然也有可能,這些相像跟那段歷史根本無關,只是數年前台灣興起的哈日風導致兩國的風情又再度結合。

在姬路的街道上我看見招牌寫著「姬路第一信用金庫」,我想這就跟嘉義信用合作社、農會信用合作社差不多,都是地區性的、提供特定族群服務的金融機構。另外在招牌上,也可以看見好評發売中這種被台灣抄襲過去的標題。或是被五十嵐抄去用的,since 19XX的招牌。在京都西本願寺的正門口對街,我還看見一個牌樓,是台灣的廟宇才會有的那種牌樓。這些跟台灣根本一模一樣嘛!!

台灣的鐵路還是延續了日本鐵道的運作方式,買票,剪票,過了剪票口搭車,然後下車之後票要歸還。歐洲的月台是沒有剪票口的。

不過日本真的是一個很值得人尊敬的國家呀!!走在日本的街道上真的超舒服的,雖然貴為已開發的進步國家,街道卻很乾淨,最近日本政府還在推行街道禁煙的政策,在街道上常可以看見標語寫著禁煙,否則罰款1000円的看板。於是,在日本散步,大可大口呼吸,不用擔心一陣帶有肺癌危險因子的二手煙飄過來。這是我覺得日本樂勝歐洲的地方。而也因為禁煙,因此日本的街道上顯少看見滿地的煙蒂,連帶的又讓日本的城市街道更乾淨了。

另外日本的治安也是讓人可以信任的,雖然我們看到新聞常常出現日本重大的社會刑案,可是日本的治安其實真的不錯,搭火車的時候不用緊張的雙手抓住口袋防止扒手,走在人多的路上也不用擔心會不會有搶匪飛身過來,對此,日本又樂勝歐洲一點。

這次我來到關西,一些相關的資訊,像是買kansai thru pass附的解說和地圖我都留著帶回台灣,因為我想以捷星航空的機票價格,以後我應該會三不五十就飛關西一趟吧!!這幾天看著關西地區的介紹,以後想去哪裡已經都有譜囉!!想去滋賀和琵琶湖,想去高野山看世界遺產,想去宇治看源氏物語的故鄉,當然,我一點也不介意在冬天的時候重遊京都,看看佈滿雪花的清水寺。

<完美句點>

這次日本旅行雖然匆忙,還得不到大家的祝福,因為一個月後我又要去巴黎和倫敦了,這麼接近的兩次旅行很容易讓同事眼紅,也讓負責付錢的老媽不開心。不過從來到這裡的第一天開始,就發現這趟旅程異常順利,而且可謂完美。

就在機場等候誤點的捷星航空的同時,我閉上眼睛回想這四天旅行的過程,從第一天半夜有高檔又免費的BENZ專車送我去機場,到飛機落地之後順利搭上了火車直達嵐山,姬路城、明石海峽大橋的行程又是這麼隨心所欲而且心想事成,住宿的青年旅館也完全弭除了出發前的猶豫,直到最後一天順利的把腳架帶回台灣,這次旅行,真的太完美了。每件疑惑和不確定在這四天裡都迎刃而解,讓我從頭到尾都開心、自在的完成,而且,到了第二天,我幾乎真的完全忘卻了工作上的不開心,需要跟賴醫師的刀的不開心、在整外當保姆的不開心、當老大第一助手壓力很大的不開心,在這四天裡,在飛向姬路城或頂起明石大橋的鏡頭裡,我真的完完全全的忘記了這些事情,專注在這趟輕旅行帶來的開心裡。

日本神戶行,大成功!!!


日本神戶行,大!!成!!功!!!!!!!!!

20120525 19:20 (日本時間) 在捷星航空的飛機上
今日行程: 花時計廣場→舊居留地→南京町→相樂園→關帝廟
創作者介紹
創作者 personify 的頭像
personify

personify

personify 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()