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<一夜好眠>

這家連鎖旅館真的不錯,讓我昨晚一夜好眠。我們是三人房,下舖是一張大雙人床,上舖則是單人床。我睡上面,很舒服。和夏慕尼的飯店比起來,這邊有空調,比利時的晚上也很涼爽,因此睡得很安穩。和巴黎的旅館比起來,水很大,又在安靜的郊區,不會半夜有警車開過的警笛聲,或是黑人在樓下狂歡的聲音。不過一大早我還是被吵醒了。

我絕對不敢說有時候姐姐晚上不洗澡,早上洗衣服把我吵醒。不過我是被昨晚被我在網誌上讚譽有佳的火車吵醒的。今天我才發現住在火車站旁邊實在不是一件小時候的回憶那麼樣歡樂的事情。因為每輛火車進站出站,整個天花板會震動,整個房間裡就縈繞著火車引擎運作的聲音,有時候還可以聽到車站內的廣播,就這樣每輛火車從進站到離站,就會吵醒我一次。偏偏火車班次有夠多的!!傍晚我們回到旅館,等候超晚的天黑想去看布魯日的夜景,沒想到我還是睡睡醒醒,就是因為火車。

<北方威尼斯>

會來布魯日其實有很多的因素。首先,在我排行程的時候發現,如果巴黎接著玩倫敦一定會很枯燥,因為最有歐洲風味的地方並不在大城市內。其次,來到布魯日也稍稍彌補了六年前我初次自助旅行青澀的遺憾。當時因為沒有經驗,把所有的行程都排在大城市,而錯過了很多美麗的小鎮。所以我去了阿姆斯特丹卻沒有去羊角村,而我來了布魯塞爾卻沒有來布魯日。


布魯日的街頭藝術

布魯日在200X年的時候打敗了維也納等我們印象中美麗的城市,被評選為歐洲最美麗的城市。也因為城裡運河環繞,因此也有北方威尼斯的稱號。整個城市之所以有名,在於它躲過了兩次的世界大戰,保留了中古世紀完整的城市風貌。因此,走在布魯日的街道,就像走入十五、六世紀的歐洲一樣,如果沒有汽車,看著兩旁的建築、運河上的遊船和紅磚道上的馬車,真會讓人有時光倒流的感覺。


布魯日一景

今天我並沒有特別排行程,目的就是布魯日散策而已。來到這樣像是walking museum的地方,如果趕行程逛博物館就顯得有些俗套。我和姐姐從車站出發往市區走,才剛過外環大馬路,心中便開始澎湃不已。這裡才是心目中的歐洲呀!!因為時間還早,兩旁的車子不多,三三兩兩拿著地圖找路的遊客和我們擦肩而過,寧靜的街道上,兩旁是紅磚子砌成的房子,屋頂是整齊的三角形排列,連外牆上的氣窗都像是有經過協調整合的一樣整齊。



再往市中心走,運河上有垂下的樹枝遮蔭,馬蹄聲有時會把入神的遊客嚇醒,市區裡高的建築物不多,鐘樓和兩個教堂比鄰而居,成為了迷路時最好的方向指標。兩旁的商店全是古蹟,數百年前他們的阿公阿嬤祖公祖媽就已經住在一樣的屋簷下了,只是不知道現在有沒有依然留在裡面保佑他們,還是被耶穌收服了在教堂裡替人消災解厄。



我想起了日本的高山市,一樣是未經破壞而繁榮發展的都市,但是布魯日的街道卻又少了一份商業味。不知道為什麼,在這裡,即使老街也都商業化成了賣紀念品或是賣比利時巧克力的店家,而攜來攘往的人也以遊客居多,但是這裡硬是沒有出現每個老街氣息都註定要商業化的悲劇。我們開心的在每家店面閒晃,還晃進了著名的比利時巧克力店Godiva的布魯日分店,也買到了很便宜的I Love Brugges的T恤。

<布魯日遊船>

既然被譽為北方威尼斯,那在布魯日遊船一定不可少。今天飯店給我們的折扣卡也只有這邊用得到而已。我們找了一個碼頭上船,這邊的船是古代那種小船,除了是引擎發動之外,看似木造的船身,穿著整齊制服,刁著煙斗留著落腮鬍的船長,配上這個古老的城市剛剛好對味。


留著落腮鬍的船長

船長非常幽默風趣,我和姐姐坐在最前面,也就是船長開船的旁邊,船還沒開動之前,船長要我們兩個調換位置,要我坐後面,還跟我們說這樣女生可以往後靠,我可以從後面親女生。我趕快跟他說「She is my sister!!」馬上引起全船哄堂大笑。

船隻在運河裡面行走,兩旁的水花幾乎都可以幫我們洗手了,船身從大大小小的古橋上經過,兩旁都是古典建築,船長邊開著船邊介紹兩邊的歷史,我們就這樣順著河道來到了醫藥博物館、歐洲最有名的三大飯店、Love lake,也看遍了布魯日市區的精華。半小時的旅程,我們從站在河岸上被拍照的人,搖身一變變成了各大明信片裡的主角,來到布魯日,坐上小船逛一趟運河才對味!!


布魯日遊船

<布魯日鐘樓>

幾乎所有的歐洲古城都以一個美麗的廣場當作起點。在羅騰堡有市政廳,在慕尼黑也有瑪麗恩廣場,在阿姆斯特丹有水壩廣場,在布魯塞爾有名聞遐邇的大廣場。而布魯日的市中心,就以鐘樓前的這個廣場當作起點。



鐘樓前的古色古香的廣場就不需要贅述了,鐘樓可以付費往上爬,也是歐洲大城市的特點。幾乎每個市政廳、高塔、教堂都可以爬。布魯日鐘樓高366層階梯,上樓要€8。看來姐姐還沒有適應在歐洲就是要爬高塔的習慣,但是對我而言早以習以為常。在歐洲爬的塔早就不下數十個了,而大部分也是這樣需要腳力往上爬。



有時候在大城市爬高塔其實煞是無聊,像在漢堡,城市景觀其實很單調,很現代化,當然也就很無趣。但是爬上布魯日高塔,眼前一忘盡是十五、六世紀的建築,紅磚瓦的屋頂井然有序的排列,節比鱗次,近處有兩座尖尖的高塔是布魯日的兩座教堂,遠處望去可以看見遠行的運河碼頭和風力發電肉粽機。為什麼稱他是肉粽機??因為彰化海濱的肉粽角有很多這種風力發電。

<人類的貪婪>

在布魯日除了雙腳走路之外,還有一個很好用的交通工具是馬車。每輛馬車配有一個馬伕,負責控制馬的方向,每輛馬車可以搭載約四個人。每隻馬的馬蹄都被釘有鐵鞋,兩眼的側面都被用鐵板隔開,讓馬只能看前面。每匹馬經過我們身旁的時候,我看見的莫不低著頭奮力的往前走,直到馬伕拉起疆繩方才停止。

這真是非常殘忍的一個行為。在新天鵝堡的時候,也是一樣有馬車可以拉遊客上山,這些馬就這樣被不人道的對待著,每天從早到晚,只能奮力的拉著馬車往前走,搭載著人類的貪婪和自傲,馬伕壓搾馬匹來達到自己的利益,而遊客則成了最大的幫兇。兩造交相賊,最後犧牲的馬兒原本該有的自由和習性。

的確,有馬車行走的布魯日街道,看起來更古典,更浪漫了,但是用這種方式來達到城市風貌的營造,何必呢?!


喝口水吧!!辛苦了!!

<耶穌的聖血>

布魯日可以躲過兩次大戰的摧殘,功勞最大的莫過於耶穌了。相傳當年聯軍開著戰機要來轟炸布魯日,有當地居民看見一個穿著白色衣服留著長鬍子背後還背個十字架的人飛上天,把炸彈接住之後丟到附近的海裡,讓布魯日可以逃過戰爭的摧殘。後來有人撿到一滴那位聖人滴下來的血,因此稱之為「聖血」,就把它放進現在市政廳旁邊的聖血大教堂。

沒有啦!!我虎爛的。不過在布魯日真的有一個聖血教堂,裡面擺放了一滴相傳是耶穌的血。每個星期五教堂都會在專人保管之下把聖血裝在兩個玻璃瓶保存的容器裡拿出來供人觀賞。其實我們是誤打誤撞進去的,也是在教堂裡翻旅遊書才知道。因緣際會我們發現今天剛好是星期五耶!!真是太巧了。因此我們有看到聖血喔!!還一人領了一張看見聖血的紀念小DM。雖然不是基督徒,不過也挺好玩的啦!!



<歐洲麥當勞Quick>

在巴黎連吃了四天的麥當勞兒童餐之後,我們今天總算發現了新大陸。布魯日並沒有麥當勞,但是有另外一種類似的速食店叫Quick。今天原本還是打算吃兒童餐,但是店員態度超硬,跟我們說兒童餐只限4到8歲的兒童吃。這真是超機車的!!我要進來花錢點餐還要被限制,這到底是什麼道理。這是餐飲業耶!!

不過幸好Quick裡面有一種最陽春的套餐,一個漢堡、一杯小可樂和一份中薯,只賣€3.5,比兒童餐還要便宜,後來我們午餐和晚餐都吃這個。好不好吃呢?!就…我還是六年前自助旅行完的那句老話,在歐洲,食物沒有分好不好吃的,只有分你吃得下或吃不下。像那天我們在巴黎就買到了難吃到完全吃不下,只吃兩口就丟掉了,一碗台幣二十塊錢的微波飯盒。

<布魯日夜遊>

其實這裡也像德國的羅騰堡,卻又讓我覺得比羅騰堡來得溫馨,我想這份溫馨感來自於布魯日是個交通便利的地方,不需要讓我從慕尼黑轉三次火車才能到達。如果這裡也流行德國的巡夜人night watchman那一套,市政府應該會賺翻吧!!

就我住過羅騰堡,還有去過布魯塞爾大廣場的晚上的經驗,加上明信片上的照片,我知道布魯日的夜晚一定會很漂亮。於是今天我們下午六點多就回到旅館,等待黃昏的時候再出發往市區。九點多鐘出發到市集大約十點,天還沒完全暗,但是整個鐘樓的廣場已經呈現了一個非常歡樂的氣氛。餐廳裡的客人比白天更加熱絡了,鐘樓也打上了鵝黃色的光,整個廣場的四週都打上了類似的光,餐廳裡播放著音樂,或請來提琴手拉小提琴,廣場上的人席地而坐,或是聊天,或是大笑,讓鐘樓廣場異於白天的輕鬆自在。我們晃到了市政廳前,今天的市政廳前好像有活動,廣場被圍了起來,有管樂儀隊在廣場上表演,看樣子應該只是國高中生而已。我們站很遠,幾乎看不太清楚每個隊員的動作,但是我卻可以靠著鐵欄杆聽見管音樂從市政廳那邊悠悠傳來。這就是我懷念的歐洲夜晚啊!!


市政廳前的管樂儀隊

離開了市政廳來到了運河邊,古典的房屋和教堂的高塔往運河投射倒影。兩岸的垂柳親吻水面,雖然燈光陰暗,卻很有氣氛。只可惜姐姐無法適應歐洲的晚上,否則我想我會在這邊坐到午夜吧!!


教堂和教堂的倒影

20120707 00:58 在布魯日旅館內
今日行程: 布魯日一日遊
大教堂→Godiva→鐘樓→遊船→市政廳→聖血禮拜堂→夜遊布魯日
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